Latte e Linguaggio 19 – 21 maggio 2017 via San Domenico Savio Milano, programma completo

Tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori e tante attività, con relatori di eccellenza, sapori e tanti giochi anche per i bambini

X-Gate - Sviluppo software e servizi

latte-e-linguaggioQuest’anno Latte & Linguaggio (Biblioteca Chiesa Rossa, via San Domenico Savio, 3 Milano, telefono tel 02884 65991 – c.bibliochiesarossa@comune.milano.it) ospita diverse realtà del territorio, associazioni socioculturali e gruppi d’acquisto solidale, sensibili alle tematiche al centro del convegno. Sessioni di approfondimento a cura di:
Progetto Parco delle Lettere Milano: con l’obiettivo di valorizzare i giardini delle biblioteche comunali e i parchi pubblici della città, in particolare nelle periferie, il progetto vuole offrire ai cittadini occasioni per esperienze creative sul tema natura-cultura, in aree attrezzate con appositi arredi.
Parco delle lettere organizza un seminario/laboratorio in cui verranno esaminati due casi di riabilitazione ambientale e utilizzo sociale.
Confederazione Italiana Agricoltori (Cia): associazione di categoria, presente sul territorio nazionale, opera in Europa e a livello internazionale per il progresso dell’agricoltura, per la difesa dei redditi e per la pari dignità degli agricoltori nella società. Organizza gli imprenditori agricoli e tutti coloro che sono legati all’attività agricola da rapporti non transitori.
Il “Sistema Cia” si articola in associazioni, istituti e società che operano per la sicurezza alimentare e la salvaguardia dell’ambiente.

Venerdì 19 maggio 2017
Ore 18,15
Apertura Convegno e Saluti
Laura Ricchina, Responsabile della biblioteca Chiesa Rossa
Stefano Parise, Direttore Settore Biblioteche Comune di Milano
Alessandro Bramati, Presidente Municipio 5
Luigi Ballerini, docente emerito University of California, Los Angeles
Ore 18,45
Inaugurazione mostra “Tonino Milite: cartoni del latte/contenitori di idee”
a cura di Luigi Sansone
Ore 19,15
“Boasce”. Spettacolo del gruppo Teatrale di Gorgonzola I FUORITEMPO
da un racconto di Giusy Quarenghi
Voci recitanti: Annamaria Doglioni Mayer e Maria Cremona
Suoni: Michele Corti e Giovanni Mocchi
Ore 20
Happy Hour da Micrò nel Parco Chiesa Rossa
Per prenotazioni telefonare al num. 0288445032 oppure mandare una
e-mail a info@spaziomicro.it con oggetto: prenotazione Latte&Linguaggio 4.
(prezzo indicativo 8-10 euro a persona)
Sabato 20 maggio 2017 
Mattina
Seminario/laboratorio “Mani verdi sulla città”
Ore 9.00
Registrazione e accoglienza dei partecipanti
Ore 9.30
Saluti e introduzione:
Laura Ricchina – Biblioteca Chiesa Rossa
Davide Biolghini e Marisa Cengarle – Forum Cooperazione e Tecnologia
Ore 10.00
Presentazione di 2 casi:
– RIMANI – RIgenerazione MANutenzione Innovazione.
– Progetto generativo di Trasformazioni a cura di Carla Maragliano, Licia Martelli, Associazione Parco Piazza d’Armi – Le Giardiniere
“Agrishelter” a cura di Richard Ingersoll ed Elisa Cattaneo, Earth Service -Politecnico di Milano
Ore 10.30
attivazione di 2 Tavoli laboratoriali sui casi e sui temi ad essi collegati:
recupero partecipato di spazi verdi in Milano Metropoli rurale
accoglienza “sostenibile” di migranti.
Saranno invitati discussant/esperti ed esponenti di associazioni che hanno esperienze e progetti sui temi citati e sul rapporto tra verde e agri-cultura.
Ore 13.00
restituzione in plenaria dei primi risultati dei laboratori
Gli interessati a presentare esperienze ai Tavoli laboratoriali sono invitati a contattare info@forumct.it.
Pranzo a cura delle realtà unite nella rete “I Territori del cibo”(pizzoccheri, polenta taragna,asparagi, ecc…)
Sabato 20 maggio 2017 
Pomeriggio
Presiede Laura Zanetti, etnografa e giornalista sociale
Ore 15.00
Luigi Sansone, critico d’arte
“Storia della Centrale del latte di Milano”
Ore 15,30
Elena Bertani, architetto e Giuseppe Calabrese, bibliotecario
“Il latte di Cassina Anna”
Ore 16.00
Gianbattista Rigoni Stern, Unione Montana dei 7 Comuni
“Riqualificazione dei prati e dei pascoli dell’Altopiano di Sucéska nel Comune di Srebrenica (BH) ”
Ore 16,30/17.00
intervallo con degustazioni letterario-casearie
Ore 17.00
Presiede Luigi Ballerini, docente emerito University of California, Los Angeles
Ore 17.10
Giorgio Ficara, docente Università di Torino
“La fine della letteratura italiana?”
Ore 17.40
Valerio M. Visintin, scrittore e critico gastronomico
Giulio Ferroni, docente Università La Sapienza di Roma
“Critica gastronomica e critica letteraria”
Per i bambini
dalle 15.00 alle 17,30 Laboratorio di lavorazione del latte e produzione del formaggio
A cura di Luca Rapetti del Comitato Parco Ticinello
Per prenotazioni chiamare il num. 0288465991, 0288445032
Ore 20.00
Cena con zuppa di orzo e latte crudo preparata e commentata dallo Chef Luigi Montibeller
Domenica 21 maggio 2017 
Mattina
“Lo spreco alimentare, oggi + di ieri ….e meno di domani! “
Convegno a cura di Turismo Verde Lombardia, Associazione della Cia per la Multifunzionalità in agricoltura
Lo spreco alimentare non è solo una questione di cibo. Per arrivare sulle nostre tavole, gli alimenti di cui ogni giorno ci nutriamo, hanno visto l’investimento di numerose risorse naturali con un altrettanto importante impatto ambientale.
Diamo una seconda vita alla nostra dispensa!…
Programma
Ore 10.45
Accoglienza dei partecipanti
Ore 11.00
Inizio lavori
Introduzione
Paola Santeramo – Direttore Cia Lombardia
Interventi
“Tradizioni rurali, valore e recupero del cibo e di grani antichi”
Anna Baroni – Imprenditrice agricola Agriturismo L’Aia (Cassinetta di Lugagnana – MI)
“Scuola, cibo e sostenibilità. Proposte educative per lo sviluppo di una cultura del rispetto”
Stefania Pendezza – Docente di suola primaria ed ssperta di Multifunzionalità e didattica di prodotti “rigenerati” tipici della Valtellina”
Peter Moltoni – Imprenditore agricolo Mieleria Moltoni (Villa di Tirano – SO)
Ore 12.45
“La legge Gadda, uno sguardo d’insieme”
A cura del SIMEVEP (Società Italiana Medicina Veterinaria e Preventiva)
Al termine una piccola degustazione offerta dalla CIA
Ore 13.00
Pranzo a cura delle realtà unite nella rete “I Territori del cibo”(pizzoccheri, polenta taragna, asparagi, ecc…)
Domenica 21 maggio 2017 
Pomeriggio
Presiede Luigi Ballerini, docente emerito University of California, Los Angeles
Ore 15.00
Michele Corti, docente Università degli Studi di Milano
“Corna e latte. Un itinerario attraverso il simbolismo, la mitologia, l’iconografia della capra”
Ore 15.30
Rossend Arques, docente Università Autonoma di Barcellona
“Latte e Don Chisciotte”
Ore 16.00
Giulia Niccolai
“Frisbees” poesie da lanciare
Ore 16.30/17.00
intervallo con degustazioni letterario-casearie
Ore 17.00
Bruno Contardi, bibliotecario
“Il linguaggio del cinema. Come le parole del grande schermo sono entrate nel nostro quotidiano”
Ore 17.30
Gabriele Clima, scrittore
Il linguaggio nella letteratura per ragazzi
Ore 18.00/20.00
Spazio incontro a cura dei GAS (Gruppi d’Acquisto Solidale) di zona SUD: dibattito; cortometraggi; laboratori per adulti e bambini “ Facciamo le piadine”.
Al termine aperitivo offerto dai GAS con piadine “ fatte da noi ” e… altro
Durante tutto il convegno sarà allestito un punto informativo dei Gruppi di Acquisto Solidale di Zona Sud
Per i bambini:
Ore 14.00/17.30 Laboratori per bambini a cura della CIA sotto il Portico di Micrò
Ore 17.30/19.30 In biblioteca laboratorio “Mangiatori di piante” dedicato alla scoperta dei cibi che troviamo tutti i giorni nei nostri piatti, a cura di Rete Orti Botanici Lombardia.
Per prenotazioni chiamare il num. 0288465991, 028844503